まあ、別にいいけど。

出勤しながら悶々と考えている、くだらない話。

今年のバレンタインチョコを紹介します。

バレンタインシーズンで世の女の子が浮き足立っているなか、もちろん私も全力でバレンタイン楽しんでました。

 


◆というわけでパティスリーふかやの今年のバレンタイン作品をご紹介します!



パティスリーふかやってなんやねんという人の為に…

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パティスリーふかやとは、2015年2月14日創業の和洋菓子メーカーです。


※口酸っぱく言いますがこのブログは基本的におふざけで書いているので実在の人物・団体・企業とは一切関係ございません。基本妄想とか創造の世界で遊んでいるブログです。
(あっ でもチャリ盗られたのはガチだから…)

 



では早速パティスリーふかや2016バレンタインコレクションを発表します。
こちらになります。

 

 

どーーん

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その名も鳳麟生チョコおはぎ

 

 

 

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月桂冠さんの作られている純米大吟醸・鳳麟を使った贅沢な生チョコおはぎです。

こちらの生チョコおはぎは数量限定・一箱のみの生産となります。

 

 

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贅沢さを引き立たせる為に、ラベル及び同封のリーフレットには金箔入り和紙を使用。

 

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つまようじ付き。

 

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肝心の中身はと言うと、鳳麟入りの生チョコを、これまた鳳麟を練りこんだチョコレート餅で包んだ生チョコおはぎとなっております。

 

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もちもちした食感ととろけるような生チョコがたまらない逸品でございます。

 

 

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そして安心の無添加。
賞味期限は当日まで。

 

*****


◆ここでせっかくなので製法をお教えします!
実はとっても簡単。
レンジがあればできちゃう。


■まずは外皮のチョコレート餅から作ります。
チョコレート餅は、天下のクックパッド様のこちらのレシピを参考にしました。

cookpad.com
お世話になりました!感謝です!

それでは手順を簡単に説明します。
用意するものはこちら

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たったこれだけ!
チョコレートは板チョコでもクーベルナントカでもなんでも良いです。
ただ今回は名糖さんがこれから頑張って欲しい企業なのと、単純にgを計りやすいという理由でのチョイスです。

まずはスライス餅を細かく細断します。

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頑張って細かくすることでダマにならなくなります。
しかし私はこの段階での技術不足により、生チョコ大福を生チョコおはぎに変更する羽目になりました。

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はい、実は元々大福にするつもりだったんですが、あんまりにもダマになったので開き直っておはぎという名称に変えました!
不器用さんにも逃げ道を作ってくれる和菓子の世界は、本当に奥が深いなぁ。

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で、スライスした餅と牛乳30ccを耐熱皿に入れてレンジでチン。

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溶けた餅と牛乳をよーく練り混ぜたら、チョコと砂糖と牛乳15ccを加えてさらにチン。

大事なのは、この2回のレンチンを終えた後に鳳麟を加えること!

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なぜならレンチンして加熱しちゃうとアルコール分が飛んじゃうから。
別に飛んでも良いんやけど、どうせやったら、チョコ食べてフワフワしたいやん…?

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という邪心があるからです。
というわけで妊娠中の方、ドライバーの方その他諸々は食べたらあかんやつです。

 

 

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そんなわけで鳳麟も入れてよく混ぜたら、クッキングシートを敷いたバットに流し込んで冷凍庫にぶち込みます。
粗熱とってから入れないとおうちの人に怒られるから注意してね。


■今度は生チョコ作りに取り掛かります。
用意するものはこちら

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難しいことは何もありません。

 


チョコをレンジでチン。 

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めんどくさいから適当でいいや!って思って「あたため」モードで回しました。
よく仕事から帰ってきて冷めたご飯温める時に使うモードです。


出てきたチョコ、熱伝導にムラがあるのか溶けてるとこと溶けてないところがあります。

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けど気にしない!とりあえず混ぜる!

 

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このダマが冷えて固まると程よい歯ごたえが出て食感のアクセントになります(ポジティブ)

 

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そこに生クリームを加え、今度は500Wで30秒チン。 

 

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レンジから出してよく混ぜたら、鳳麟を加えます。
これも加熱後に入れるのがポイント。
よく混ざったら前述の餅と同じようにバットに流し込んで冷凍庫へ。

 

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冷え固まるまでは好きなことをして過ごしてください。
一時間もあれば固まると思います。

 

■いよいよおはぎを成型します。

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固まったら、餅は8等分、生チョコは16等分にそれぞれ切り分けます。

 

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餅を平べったく伸ばし、生チョコ一切れを包んで丸い形に成形します。
余った生チョコ8切れはそのままおいしく食べましょう。

 

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ココアパウダーを敷きつめたタッパーに成形した餅を入れていきます。


あっ 材料ひとつ追加です!

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バンホーテンの純ココア!
砂糖とか他の混ぜ物入ってなければメーカーはどこでもいいです。
純ココアでお願いします。

 

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餅を8個とも入れたら、適当にタッパーをふるふる揺すって餅の表面にココアがまぶさるようにします。

 

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した、ら、完成です!

ね、簡単でしょ。

要冷蔵保存で、作ったその日のうちに食べてください。
食べる際はあらかじめ常温に戻しておくて、よりもちもちとした柔らかい食感が楽しめます。

お正月の余ったお餅でも作れますよ。
ぜひお試しあれ。
ただひとつ言えることは


ぶっちゃけお酒の味なんて微塵もしないです。


そこは期待してはいけない。
じゃあなんでお酒入れるかって、
それはもう、ただのおはぎより純米大吟醸入りの方が箔が付くじゃないっていう下衆な考えがあったからです。
ここまで真面目に読んでくださってありがとうございました。

本当にありがとう・・・

 

 



余談ですが

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箱の中に同封しているリーフレットのロゴ部分には、以前彫った鳳麟ロゴの消しゴム判子を押してあります。

 

 

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こんなかんじで。鳳麟のコルクを持ち手にしてます。

 

 

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ちなみにリーフレットは3つ折りで内側にメッセージ書ける仕様です。
贈答用にぴったり。

 


ちなみに

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実際に鳳麟が井筒八ツ橋さんとコラボした商品も販売されてます。
今回のチョコ餅はこの商品をほんのりオマージュしてたりするので、最後に紹介しておきます。



以上、
せっかくはりきったので世間に公表したくなったバレンタインの巻でした。
お粗末様でした。



おわり